Максим Здоровов: «Если тренироваться как все – будешь играть как все»

Текст: Анастасия Дорохова
14 мая 2021, 16:30

Наличие тренера у команды ночной хоккейной лиги - требование желательное, но не обязательное. Кого на это месте только не встретишь! Бывает, что тренерскую работу берут на себя болельщики.  А бывает, что руководит командой - человек, поигравший за океаном. Ковровскому «Атланту» повезло - ими руководит человек, знающий все плюсы и минусы российского и американского подхода к подготовке хоккеиста. Максим Здоровов посвятил и нас в эти нюансы.

- Вы пришли в хоккей в 11 лет. Каким-то спортом занимались ранее?

- Я борьбой занимался. Хоккей мне всегда нравился, но в борьбу меня привел старший брат. Он заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. Он меня брал с собой на сборы. В хоккей я играл, но исключительно в дворовый. Навыки остались, которые очень пригодились в спортивной школе.

- Не было желания никогда применить борцовский прием?

- А я всегда пропагандировал силовой хоккей. Это такой вид спорта, где единоборства - неотъемлемая часть общей картины. Понятно, что через бедро никого не кинешь - все в пределах хоккейных правил.

- Через сколько после старта вы попали в США?

- В 17 лет я уехал. Звали, очень долго приглашали в юниорские лиги. Хотелось увидеть что-то новое, себя проявить как хоккеиста хотелось.

- В интервью вы рассказывали, что принимали участие в играх команды «Питтсбург Пингвинз». Расскажите пожалуйста подробнее.

- Не совсем так. Я играл за фарм-клуб «Пингвинов» - команду АХЛ (Американская хоккейная лига - прим. авт.). Это профессиональная лига. Юниорские лиги Америки, Канады да, похожи на нашу МХЛ. Точнее сказать, что МХЛ похожа на юниорские лиги Америки и Канады. Весь хоккей сейчас поменялся, идет в сторону развития североамериканского хоккея. Само появление МХЛ и ЮХЛ - это все оттуда. Когда я уезжал, здесь были только Первая лига, Высшая лига и Суперлига.

- Есть ли в США любительские хоккейные лиги? Как они выглядят?

- Один раз нас брали в русскую команду поучаствовать в чемпионате мира среди авиалиний. Проходил в Майами. Было 12-14 команд. Такого подхода, как у нас в плане количества команд нет.

- Ночная лига - хороший пример стремления к правильному маркетингу?

- Хороший. Даже глядя на свою команду, могу это сказать. У нас есть ребята, которые в Сочи не первый раз, но большинство здесь впервые. Впечатления самые положительные. Ребятам есть куда стремиться, попадать сюда вновь и вновь. А приезжать сюда хочется.

- Вы говорили, что в США вкладывать деньги в спорт престижно. Россия когда-то дойдет до этого?

- Конечно престижно. Это видно даже здесь. Многие команды в единой форме. Значит есть спонсор, который заинтересован в развитии команды. Это престижно. Спорт всегда был престижным.

- Российская система отношения к спорту вам ближе. В чем выражается эта система?

- Подходом к развитию спортсмена. В России всегда заставляют работать, тренироваться, жить на базах. В Америке больше свободы. Подходят к тренировочному процессу более индивидуально. Каждый готовит себя сам. Некоторым спортсменам из России там некомфортно. Не все привыкли готовиться самостоятельно. Но сейчас уже все меняется. Появляются ребята, которые с раннего возраста начинают готовиться самостоятельно, с личными тренерами.

- Чем отличаются ребята, которые готовятся самостоятельно?

- Отличаются желанием. У них больше тяги к саморазвитию. Я всегда говорил, что, если тренироваться как все - будешь играть как все. Поэтому всегда нужно делать больше. Понятно, что ко всему нужно подходить с головой. Но себя нужно развивать ежедневно.

- Вы тренируете и взрослых, и детей. С кем проще?

- Конечно с детьми. Этих взрослых не я учил. Переучивать всегда сложнее. Многие у нас еще играли на коробочках на льду. Дворец спорта у нас тоже относительно недавно появился - 11 лет назад. Да и не надо их переучивать, скорее подсказывать и обьяснять что-то с точки зрения тактики. Им самим интересно будет. В плане техники исправить что-то тяжело. Подтянуть если только.