Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Это характер. Это спортивная злость. – Победный хет-трик за десять с половиной минут

Текст: Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Удмуртской Республики
Республика Удмуртия 31 марта, 02:00

В заключительный день Регионального чемпионата в Удмуртии определились два полномочных представителя республики на майский хоккейный форум лучших любительских ледовых дружин страны. Выиграв финальные серии, «золото» в «Мечте» и «Надежде» завоевали «Компак» и «Строитель» соответственно. Очевидцами и участниками решающих схваток стали арбитр Денис Мазур и главком обеих команд-победительниц Сергей Пушкарёв.

Первые вопросы - к хоккейному рефери.

 - Денис Юрьевич, за два последних матча сезона вы от каждой из команд получили по «десятке», высшему баллу.

 - К столь ответственным встречам подготовка всегда особая; понимаешь, что от исхода игры многое зависит. В данном случае - первое место, медали, путёвка в Сочи.

 - Так получилось, что Сергей Пушкарёв, известный своим неравнодушием, въедливостью и дотошностью, стоит на тренерском мостике и «Компака», и «Строителя». Не возникало у вас с ним каких-то сложностей, трений во время матчей?

 - Сергея Пушкарёва я знаю давно. Он любит на игре построить схемы, озадачить арбитров, но как агрессора я его не вижу, нет. В отличие, скажем, от тренера другой команды, который далеко не всегда контролирует свои эмоции, позволяет матерные высказывания в адрес судей, вмешивается в их работу. Почему-то считает, что после таких «замечаний» арбитр изменит своё нейтральное объективное мнение. Видит удаления только у соперников, а у своей команды нарушения не замечает.

 - Могли бы прокомментировать конкретные судейские решения в финальных матчах? Возьмём для начала эпизод с незасчитанной шайбой Широбокова при счёте 0:0.

 - Подыграл ногой, специально выставил её назад.

 - Голевой успех Мошкина, который требовали отменить по причине сдвинутых ворот?

 - Во-первых, шайба пересекла линию до того, а, во-вторых, ворота сдвинул голкипер при перемещении. Нет никаких оснований не засчитывать взятие.

 - Когда Алексей Лялин в третьем периоде вывел «Компак» вперёд, возникла весьма продолжительная пауза. С трибуны причины её возникновения были совершенно не понятны. Позже выяснилось: искали линейку?

 - Это как раз хитрость Сергея Пушкарёва. Он подозвал меня, спросил: «Имею ли я право измерить клюшку вратаря?» Понятно, что согласно Правилам игры такая возможность у тренера есть. Я отправился к судейской бригаде за стеклом, но линейки или другого измерительного прибора на месте не оказалось; региональный представитель поспешил на поиски в служебные помещения, а когда вернулся, Пушкарёв снова попросил подъехать, спрашивает: «Что вы там ищете?» - «Ты же сам хотел клюшку измерить». - «Ничего подобного. Я только поинтересовался, имею ли такое право. Но никаких замеров проводить не требовал».

 - Красавец!

 - Вот такая хитрость. Взял паузу, дал возможность команде передохну́ть.

 - Переходя ко второму воскресному матчу, к «Лиге Надежды»…

 - Подождите, я ещё по первой игре хочу добавить. Набродов большой штраф получил…

 - Сначала две минуты, прицепом - 10, вдогонку - ещё 20.

 - Специально пересматривал на видео этот момент: Мошкин борется за шайбу, подъезжает защитник, поджимает шайбу по борту, игра идёт обычная. Но Набродову не нравится - и он начинает. А перед этим мы его нарушение, признаюсь, пропустили, когда он пас рукой себе делает, шайбу перекладывает из угла в угол, берёт её сверху - и под себя подкидывает. Это уже две минуты. Но пропустили, так получилось. После чего он берёт - и бьёт человека. Получает две минуты - начинает разговаривать, посылает судей на три весёлых буквы. Получает 10 минут - дальше гнёт ту же линию поведения.

 - Он выскочил из штрафбокса.

 - Выскочил. Продолжил сыпать матерными словами. Получил большой штраф.

 - Оскорбление судей - вариантов нет.

 - А тренеру команды это не понравилось. Говорю, видят только удаления соперников, свои нарушения не замечают.

 - В пылу спортивной борьбы не всегда получается сдерживать эмоции.

 - Эмоции. Надо учиться их контролировать.

 - И всё же, переходя к встрече «Строителя» и «Прогресса»…

 - Этот матч прошёл проще. Обе команды признавали свои ошибки, спокойно принимали удаления, не было агрессии в сторону судей.

 - Вопрос по удалению Изюмского, случившемуся в тот момент, когда гости забрасывали шайбу. Гол разве не на отложенном штрафе был забит?

 - Там получилось следующее: шайба залетает - и в этот момент он бьёт. Если б на пару мгновений раньше нарушил - штраф бы сгорел. А тут я уже показал взятие, поэтому он поехал отсиживать.

А теперь слово Сергею Пушкарёву.

 - Сергей Владимирович, смотрел две воскресных финальных схватки с трибуны. Выскажу собственное оценочное суждение: матчи по накалу, по градусу интриги отличались один от другого. «Компак» с «Камскими Белками» в плане эмоций - буря, шквал, гудящий нерв. «Строитель» с «Прогрессом» воспринимались поспокойнее. А как две игры гляделись с тренерского мостика?

 - «Компаку» тяжелее далась победа, нежели «Строителю». «Прогресс» в «Надежде» - достойная команда, но «Белки» в «Мечте» очень сильны. Подбор игроков весьма хороший, тренерский состав мощный. Здесь, да, пришлось понервничать. Все три игры финала - «от ножа». Если сказать по-честному, может быть, в самый решающий момент нам где-то чуть больше повезло. Ну и своё слово Лёха Лялин сказал. И это именно тот фактор, на который мы рассчитывали. Алексей же не был у нас в начале сезона заявлен.

 - Помню.

 - Потому что сошлись во мнении, что в 38 лет уже сложновато искать необходимые эмоции. Поэтому запланировали, что он полсезона отдыхает, потом заходит, тихонечко форму набирает, и к решающим играм должен выстрелить. В принципе, всё так и получилось.

 - В этой связи вопрос. Лялин в отчётной встрече оформил хет-трик, Мошкин - набрал три результативных балла, но лучшим игроком встречи вы в протоколе отметили Махнёва.

 - Сейчас уже можно об этом сказать. Коле серьёзно нездоровилось. Прямо очень серьёзно. И всё же он приехал, вышел на лёд, и просто шикарно отыграл. Ещё и пятую шайбу забросил. Низкий ему поклон. Вытерпел всё, выдержал. Его ведь явно пытались спровоцировать, вывести из себя, Набродов тот же. Но Колян ни на какие провокации не повёлся, сыграл на команду.

 - После двух первых - ничейных - периодов, казалось, в третьем игра пойдёт до заброшенной шайбы. И когда Норов на 45-й минуте вывел «Белок» вперёд, подумалось, что своего они уже не упустят. И тут слово взял Лялин.

 - Это характер. Мы с Лёхой вместе с девяти лет, уже почти три десятилетия дружим. После матчей разъезжаемся по домам - и там полтора часа смотрим видео, созваниваемся, обсуждаем игру. Он один из двух моих лучших друзей. Наверное, у каждого тренера есть игрок, в которого он верит при любых обстоятельствах. Для Вячеслава Аркадьевича Быкова таким являлся Илья Ковальчук. Для Олега Валерьевича Знарка - Овечкин. Для меня - Лялин. С трибуны, наверное, не все для себя отметили один эпизод. При счёте 1:1, когда нам забивали вторую, было вбрасывание в нашей зоне. Никита Мошкин сломал клюшку, побежал на смену. А у меня всего двое центральных играет: Мошкин и Вдовин. По идее, Вдовин должен выйти. Но Лёха Лялин первым со скамейки: «Я выйду», - выпрыгнул. И с его места нам гол забили, 1:2. Кто-то мог решить: «Блин, ну не идёт у человека игра». А я думаю, может быть, именно в этот момент в голове и щёлкнуло. И Лёха им за 10 минут трёху отвёз. Это характер. Это спортивная злость.

 - Заглядывая чуть вперёд, в майский Сочи, уже задумывались, как будете выпутываться из ситуации, если и «Компаку», и «Строителю» игры будут ставить на одно время, но на разных аренах?

 - У меня уже был подобный опыт, когда в один из Фестивалей «Компак» завоевал путёвки и по «Лиге Мечты», и по «Лиге Надежды». Два раза случались накладки, приходилось гонять из одного дворца в другой, Ринат Валеев давал ключи от своей машины. Но сейчас заранее не хочу загадывать. Как получится - так получится.

 - Благодарю за ответы. Ещё раз поздравляю с двойной победой.

- Мы все вместе сделали большое дело. И «Компак», и «Строитель». Рад за каждого в своих командах. Но, подводя итого сезона, говоря о финальных матчах, хочу особо отметить, что обе эти победы я посвящаю своей любимой тёще. Которая, к моему огромному сожалению, ушла от нас в самом начале нынешнего сезона. Все свои успехи посвящаю именно ей, очень доброй, правильной и светлой женщине...