Регионы

Играйте! Дерзайте! Верьте в себя! В Удмуртии определены победители в трёх дивизионах

Текст: Михаил Юрьев, фото: Сергей Колупаев, пресс-служба Ночной хоккейной лиги Удмуртской Республики
Республика Удмуртия 24 марта, 06:00

Пять месяцев назад на родине автомата Калашникова стартовал Региональный чемпионат Ночной хоккейной лиги. В нём было всё: жаркие схватки, спорные судейские решения, сенсационные результаты, яркие краски, незабываемые эмоции. Всё, за что миллионы адептов мужской игры любят и уважают хоккей. И вот сезон практически завершён, определены призёры в «Мечте», «Надежде» и «40+». Последнюю путёвку в майский Сочи в ближайшие выходные разыграют стартовавшие позже остальных мастодонты-«пятидесятники». А пока - рассказ об уже отшумевших удмуртских финалах.

«Любитель 40+». «Век-РеСто» (Ижевск) vs «Камские Белки» (Ижевск) - 2:8

После финальной сирены хоккеисты «Века» совершенно не выглядели огорчёнными; несмотря на счёт, находили место шутливой самоиронии: «Выиграли второй период». Более серьёзен оказался организатор победителей Сергей Колупаев.

 - Сергей Валерьевич, я наблюдал за матчем с трибуны, и на протяжении всей игры не оставляло ощущение, что «Белкам» не приходится прилагать сверхусилий для победы. Да и итоговый счёт недвусмысленно подтверждает подобный вывод.

 - Я даже не знаю, что сказать. Девятый раз мы выигрываем Региональный чемпионат. И напряжённо было только дважды. Это первая наша победа и, наверное, четвёртая. Или какая? Когда нам «Компак» сопротивлялся?

 - 2017 год, финальная серия из трёх матчей, в первом из них «Компак» уронил вас - 3:0.

 - Совершенно верно.

 - На решающую битву собралась реальная тысяча зрителей.

 - Да. Именно. Вот тогда и было напряжённо. Всё остальное - вполне предсказуемо.

 - А это хорошо или плохо для удмуртского любительского хоккея? Если рассуждать глобально.

 - Если глобально, то мы в финале ожидали другие команды.

 - Кого же?

 - Одну из «Столиц». Или ижевскую, или «Северную». Как ни крути, эти команды посильнее других. Хоть они и проиграли неожиданно. Так бывает, у нас ведь нынче тоже две ничейки, одна с Глазовом, другая с «Компаком». Бывают такие дни. Но вторая игра с «Компаком» всё показала - они ведь там перья-то распушили - а что оказалось? 10:0. А «Век» - фартовая команда.

 - Я бы сформулировал иначе. На мой взгляд, это не случайный фарт, а заслуженное везение, к которому «жёлтые» шли годами. «Веку» сторицей воздалось за многолетнюю безкорыстную преданность хоккею.

 - Может быть. У меня вообще к ним претензий нет. Молодцы. Без истерик, без скандалов. Сыграли - зашёл в раздевалку, поставил от себя ящик пива, поблагодарил за игру.

 - Хотелось бы всё же возвратиться к ранее поднятому вопросу. Понятно, что класс команды растёт только при действенном сопротивлении со стороны соперников. И то, что «Белки» дома год от года не ощущают реальной конкуренции, сказывается каждый раз в Сочи.   

 - На это честно могу сказать, что ребята, которые приехали, наш состав усилили, они были приятно удивлены уровнем играющих здесь команд. Пусть это, может быть, не первая десятка сочинская, но все равно прилично. «Столица», «Северная Столица». Да тот же «Компак» - без звёзд, без легионеров - упёрлись, 2:2 мы с ними сыграли.

 - Раз уж коснулись приезжих новичков, о каждом из них можно сказать, что человек пришёлся ко двору?

 - Статистика красноречива. Посмотри, сколько они голов забили.

 - Очевидно, что в связи с нынешним столь масштабным усилением, кто-то из старожилов «Белок» вынужден покинуть их ряды. Удалось ли избежать внутренних конфликтов, какой-то ревности, недовольства?

 - К этому мы были готовы. Понятно же, что мы стремимся взобраться на уровень повыше. И все люди, кто адекватные, кто сейчас есть в коллективе, они отлично понимают, что кто-то конкуренцию может не выдержать. Но ушли-то только двое.

 - Это перед началом сезона. Однако и по ходу чемпионата несколько игроков оказались вынуждены сменить команду. А впереди формирование ростера на поездку из 18 фамилий.

 - Кто-то, может быть, недоволен, но таких, кто бы подошёл и сказал: «Я ухожу», - только двое.

 - Регламент разрешает сейчас точечно усилиться, дозаявить трёх человек. Есть подобные планы?

 - Нет, точно нет. Ну а кого брать?

 - К примеру, нижнекамская тройка из «Верно» не приглянулась?

 - У нас нападающие, минимум, не хуже.

 - Давно не видно на льду Рустама Джамилова.

 - Он детским тренером трудится, наши матчи постоянно совпадают с его поездками.

 - Финальный матч с «Веком» с трибуны наблюдал другой форвард, Дмитрий Сойма.

 - Честно, Дима очень нравится мне, как игрок. Но определение состава - прерогатива тренерского штаба.

«Лига Мечты».  «Компак» (Ижевск) vs «Камские Белки» (Ижевск) - 6:1

«Оранжевые» смели оппонентов в решающей схватке и положили в карман путёвку в Сочи по квоте «Мечты». В том, что пальма первенства завоёвана ими заслуженно, сомнений быть не может; за пятимесячный двухкомандный марафон «Камские» лишь однажды сумели взять два победных балла. Коротко впечатлением об отчётном матче поделился защитник «Компака» Алексей Бачков:

 - Настраивались. Но не ожидали, что забьём так много. Во втором периоде поняли: игра - наша.  

 - Весь первый этап «Компак» не позволял усомниться в своём превосходстве. И, тем не менее, ожидали, что «Белки» упрутся в финале?

 - Да. Конечно, да.

 - Насколько оправдались ожидания?

 - Вторая игра упорной получилась. Да и первая тоже напряжённо прошла.

 - За счёт чего всё же удалось взять верх?

 - За счёт коллектива. Ещё подбор игроков, тренерская работа. Менеджеры хорошо потрудились. Меценаты. Всё в комплексе. Это общекомандная победа.

 - Говорят, кто-то из ваших игроков на решающий матч прибыл с оторванным пальцем?

 - Да, производственная травма.

 - Кто же это?

 - Николай Мустафа.

«Лига Надежды». «Строитель-2» (Ижевск) vs  «Воткинские Ракеты» (Воткинск) - 3:2Б

Владимир Чунарёв, наставник нежданных триумфаторов «Надежды», не кривит душой:

 - Если положить руку на сердце, в начале сезона за «золото» биться, конечно, не рассчитывали. Откровенно. Задачу себе ставили: оказаться в тройке. Прошлый сезон на пятом месте закончили - шажок вперёд планировали сделать. Но на протяжении соревнований - особенно где-то в серединке чемпионата - команда понемногу прибавляла. По чуть-чуть, по чуть-чуть. А по ходу полуфинальной и финальной серий ещё и везуха была на нашей стороне. 

 - Осенняя часть «регулярки» прошла для «Ракет» с тревожной пробуксовкой, от двух «Строителей» в двух матчах получили звонкую оплеуху - 1:16. Не опустились после таких поражений руки?

 - Нет, как-то, знаешь, это нас хорошенечко так встряхнуло, команда собралась. И, повторюсь, к серединке чемпионата и к началу плей-офф подходили уже в хорошем состоянии. И, добавлю, поверили в себя, когда Глазов на выезде обыграли с приятным счётом; веселее, уверенней ребята стали действовать. А когда в четвёрку первую попали - там команды сильные - уже отношение немножечко сменилось, поняли, что показать себя можем, обыграть можем. Ну вот, получилось.

 - Исполнителей послематчевых бросков определяли заблаговременно?

 - Василий Соколов забил, его сразу планировал. Костю Ушакова тоже планировал. Максима Перевозчикова думал, но потом посмотрел - немножко не то; решил, что Лёха Свиталик - за счёт опыта - справится. А с Василием, скажу, этот конкретно бросок - тренировали. Показывал ему: первым движением садишь вратаря на колени, вторым - обе девятки открыты - только попадай.   

 - На финальный матч в Ижевске поддерживать вас прибыла многочисленная шумная, активная группа болельщиков. Не подсчитывали, сколько их было?

 - Под сотню, может? Автобус, да плюс на своих машинах.

 - Судя по количеству прибывших, это ведь не только жёны, семьи хоккеистов?

 - Из дворца после игры выходил, совершенно незнакомые люди подбегали, В восторге, радостные. Рассказывают: узнали, что воткинская команда в финал пробилась - и рванули «дикарями». Даже не ожидал. Приятно. Ещё приятно, что парни из других команд - «Века», «Белок» - после своей игры остались и за нас «болели». Тоже подходили потом, поздравляли. «Вы, - говорят, - очень нас удивили. И болельщики ваши тоже. Перекричали, «переболели» ижевских».

 - Успех Воткинска - отличный наглядный пример для других команд: мечты сбываются, нет недостижимых целей, далеко не всегда победу празднует фаворит.

 - Конечно. Играйте, дерзайте. Непобедимых не существует. Со всеми можно играть. Только надо выкладываться в каждом матче. И - обязательно - верить в себя. 

 - Успели командой отметить чемпионство?

 - Конечно. В этот же вечер. Как полагается.

 - Региональный чемпионат остался позади, но теперь перед вами новая проблема. У всех ли ваших подопечных получается решить вопрос на работе по отлучке для участия в сочинском Фестивале?

 - С Денисом Шаяхметовым подвисла тема; он военнослужащий, там, понятно, дисциплина, строго. У Славы Гусева, болгуринского - пах. С февраля не играет. Пришёл, вроде бы, покатался, но, говорит, что не отпускают болевые ощущения. Решили не усугублять, подлечиться надо. Жалко, конечно. Так парень-то неплохой; смотрит, бросить может. У остальных, понимаю, проблем нет; все просто попросили официальную бумагу от регионального представителя.  

 - Кем-то планируете восполнять кадровые прорехи?

 - Трёх человек обязательно привлечём, Регламент позволяет. Ты же видел, мы в две пятёрки заканчивали. Геру Рылова из Якшур-Бодьи пригласили, приезжал к нам на тренировочку; из Ижевска забивного парня порекомендовали. 

 - Билетами до Сочи уже озаботились? Прямые рейсы из столицы Удмуртии крайне неудобны по датам вылета.

 - Работаем в этом направлении. Из Казани отправляемся, получается. 12 тысяч билет выходит, это с сумками, с клюшками.

Загружаю данные...