Регионы

Пётр Дедюхин: «Хоккей – моя давняя любовь»

Текст: Михаил Юрьев, фото: Денис Ломаев, Наталья Акилина; пресс-служба Ночной хоккейной лиги Удмуртской Республики
Республика Удмуртия 2 апреля, 03:00

Скорбная весть пришла из Якшур-Бодьи. Остановилось сердце Петра Дедюхина, большого хоккейного подвижника, отца-основателя самобытного якшурбодьинского коллектива. Созданная, выпестованная им «Энергия» за несколько лет преодолела путь от робкого дебютанта до стабильного соискателя призовых наград Регионального чемпионата. Пётр Сидорович не жалел для любимого детища ни времени, ни сил, искренне радовался успехам команды, переживал неудачи. Отдавал ледовой игре всё сердце. С озорной улыбкой делился сокровенным: «Хоккей - моя давняя любовь». И это тёплое чувство он пронёс с собой из детства через всю жизнь.

В память о Петре Дедюхине публикуем беседу с ним, состоявшуюся почти пять лет тому назад. Патрон «Энергии» охотно делился воспоминаниями, был полон задора и планов, многие из которых удалось воплотить.

 - Команде нашей третий сезон, - начал рассказ Пётр Сидорович, - двое якшурбодьинских парней играли за «Центр» и однажды обратились ко мне с предложением создать полноценную команду. А хоккей - давняя моя любовь. Так и появилась «Энергия». Название коллективу дала одна из компаний «Коммунального Комплекса», группы предприятий, которые взяли на себя бремя финансовых расходов по содержанию дружины. Да и сами ребята подобрались у нас энергичные, подвижные. Всё совпало.

 - Давняя любовь к хоккею, откуда она берёт своё начало?

 - Из детства. Родился и вырос я в сельской местности, в Можгинском районе. Чётко помню, как в начальной школе расчищали снег возле палисадника, воду вёдрами таскали из колодца. Колонок-то не было, шланг не прицепишь. На валенках «снегурки» с завязками. Первые коньки на ботинках выменял в четвёртом классе у старшего мальчишки за матросскую бескозырку, в которой дядька вернулся с флотской службы. Коньки без запятников. Пошли на речку кататься, и поломал с непривычки ноги, друзья под руки волокли меня с водоёма до дому. А клюшки мы сами мастерили из фанеры, из школьных стульев. Знали: ага, в кабинете физики хорошие новые стулья, спинки крепкие. Выжидали нужное расписание и спешили на урок с припасённой отвёрткой. Учитель тему рассказывает, а мы отвинчиваем потихоньку.

 - За большим хоккеем следить удавалось?

 - Обязательно. Трансляции всех суперсерий, Олимпиад, чемпионатов дружно смотрели. Первые встречи наших с канадцами на клубном уровне зимой 1975/76 прочно засели в памяти. Со школы примчишься - успеешь ещё на речку сбегать, отрепетировать предстоящую баталию «красной машины» с хвалёными заокеанскими профессионалами. А потом вихрем к экрану. У нашего телевизора кинескоп был изношенный, изображение плохое, а у соседей - новый аппарат, собирались у них едва ли не всей улицей.

 - Повзрослев, свои хоккейные упражнения не позабросили?

 - Ни в коем случае. В 1995-м я переехал в Якшур-Бодью, а в 1996-м на пустыре возле дома с друзьями и единомышленниками соорудили небольшую «коробочку». Вечерами сами выходили. И ребятишек своих приобщали. Сын и дочь мои тут научились по льду рассекать. В первый год народу мало собиралось. На следующий - начали пацанята подтягиваться. Коньки стали у людей появляться, амуниция кое-какая. Через несколько лет в иные зимние вечера на площадке бывало не продохнуть от желающих покататься. Мальчишки, девчонки тянули родителей: «Мама, пойдём, пойдём». А мама, глядя на дочку, и сама на лёд выходит.

Когда Главой района стал, инициировал возведение большой качественной пластиковой «коробки». В период подготовки к республиканским Сельским играм было сделано хорошее освещение, тёплые раздевалки, душевые. Чуть позже над «поляной» водрузили шатёр. Для защиты от ветра и осадков. Теперь хочется, чтоб какие-то места для зрителей появились. Нынче хотим принять у себя «Удмуртскую классику». И чтоб не одна-две игры, а полноценный турнир.

 - Пётр Сидорович, кто играет в рядах «Энергии»?

 - Рабочие, предприниматели, руководители среднего звена, пожарный, гаишник, студенты. Преимущественно - якшурбодьинцы, но есть ребятки и не из нашего села. Но специально где-то не ищем, а вливаются знакомые, друзья, товарищи старых игроков. Не стремимся к первым местам, но хотим, чтоб наш бодьинский хоккей держался на достойном уровне, чтоб сельчане занимались спортом. А то в плане возраста имеется некоторый провал между теми, кому за сорок, и совсем молодыми, юными. Братья Моряковы, Варавиновы, Загребин, Устюжанин - они родом ещё из того, из советского, детства. Когда практически при каждой школе имелась ледовая спортплощадка. А в начале 90-х всей России пришлось туго, людям - не до забав. Но как расправила плечи страна, так вновь стал поднимать голову любительский хоккей. На современной «коробке» подросло новое поколение якшурбодьинских хоккеистов. В 2016 году они даже стали чемпионами республики среди старших школьников.

 - Усиление для «Энергии» среди них ещё не присмотрели?

 - Гера Рылов, Павел Васильев уже играют. И ещё бы ребят подтянули. Только они из школы выпустились - и разлетелись. Кто в институты, кто в армию. Но подрастают другие школьники, новые перспективные кадры. Никита Широбоков, например. Скоро увидите в нашем составе.

 - Вы упомянули, что имеется существенный возрастной разрыв между хоккеистами Вашей команды. Действительно, разница между самым старшим и самым младшим игроком - 25 лет, четверть века. Как общаются представители нескольких поколений?

 - Дедовщины точно нет. Форму за себя таскать никто никого не заставляет. Конечно, «старичок» может молодого «поучить», указать на ошибку. Но культурно. Уважение - взаимное. Появится «дедовщина» - не станет команды.

 - Пример райцентра не заразил «хоккейной болезнью» кого-то из соседних населённых пунктов?

 - А как же! В деревне Мукши председатель увидел нашу игру, загорелся. Там теперь тоже есть площадка, помогли землякам с формой. А в Старых Зятцах мужички держатся ещё с 80-х.

Пётр Дедюхин - один из тех, на ком держался и держится любительский спорт в Удмуртской Республике. Не стало преданного поклонника хоккея, доброго друга и мецената. Но хочется верить, что рождённая им «Энергия» продолжит свой путь, а новые победы команды станут лучшей памятью её основоположнику.

Загружаю данные...